Ломать — не строить, душа не болит (газета ПРАВДА Москвы, №9, май 2011г.)
Пресса о Дворце Июнь 1st, 2011Многим москвичам Дворец детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах знаком со школьной скамьи. Практически каждому, даже не являющемуся его воспитанником, хоть раз да довелось побывать там. Неудивительно, что происходящие в нем события привлекают к себе столь большое внимание.
Дворец на Воробьевых (Ленинских) горах — одно из немногих крупных городских центров по внешкольной учебно-воспитательной работе, где спортом и научно-техническим творчеством дети занимаются на бесплатной основе. Во Дворце функционирует около 400 секций и кружков, в которых обучается примерно 15000 ребят. Во дворце трудятся более 800 педагогов.
Его работа с первых дней после открытия была очень эффективной – уже к первому своему юбилею он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. К сожалению, часто бывает, что успешно работающее детское учреждение привлекает зависть людей, далеких от методичной и кропотливой воспитательной работы, за кажущейся легкостью которой стоит тяжкий многолетний труд поколений педагогов и тренеров.
Над столь лакомым куском городской собственности тучи сгущались уже не раз. Однако столь масштабное наступление на Дворец, пожалуй, предпринимается впервые. В конце марта с.г. неожиданно для всех покинул свой пост директор Дворца Дмитрий Монахов – выпускник физфака МГУ, в трудовой книжке которого к 52 годам содержалась лишь одна запись о приеме на работу – во Дворец Пионеров.
“В марте нашему директору поставили задачу: 85% услуг должны стать платными с 1 сентября, — пишет в своем блоге один из педагогов Дворца творчества. — Директор ответил, что это нереально. А ему — тогда пишите заявление “по собственному”, найдем, кто справится. Он и написал… Две недели заявление лежало неподписанное, пока не могли найти кандидата в директора”. По словам сотрудников, к директору предъявлялись и другие требования. В частности, коллектив Дворца пионеров должен был следить за тем, чтобы дети… не выходили протестовать на Манежную площадь. Кстати, почти одновременно, в декабре прошлого года, в отставку был отправлен Владимир Киселев, директор Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных пионеров.
Коллектив замер в ожидании. Впрочем, ненадолго. Очень скоро столичной властью была озвучена идея разместить в двух корпусах дворца Международную академию спорта Ирины Винер, главного тренера сборной команды России по художественной гимнастике. Совсем недавно ею был запущен новый проект — «Звездные дети», представляющий собой спортивно-оздоровительную программу гармоничного развития детей от трех до 12 лет средствами гимнастики.
Спору нет, затея продвижения новых спортивных программ – идея хорошая. Но стоит ли приступать к ее реализации, ломая десятилетиями созданный живой организм, каковым является Дворец на Воробьевых горах, «переселяя» или выставляя за дверь сотни не «звездных» детей? Скажите на милость, куда деваться спортивным школам и кружкам, ныне занимающим помещения? А их немало: 274 учебные группы, занятия в которых ведут высококвалифицированные преподаватели, посещают 3500 детей. Им что, навсегда покинуть стены Дворца ради заявленной мэтром отечественного спорта собственной программы?
Стоит ли уничтожать уникальный педагогический коллектив, дробя его по районам города? Не потеряются ли на улицах сегодняшние юные кружковцы дворца по пути к отдаленным ФОКам? Ведь последние, прежде всего, не предназначены для командных игр и многие занятия ведут на платной (причем весьма солидной) основе. К тому же в наш век всеобщей разобщенности трудно переоценить значение регулярных встреч детей во внешкольной обстановке, их живого общения по интересам.
Почему в процессе поиска и взращивания новых звезд отечественной художественной гимнастики должны пострадать незвездные маленькие москвичи, коих большинство? За что их хотят лишить возможности развивать свои творческие способности? Только потому, что они заведомо отбракованы как «звездный» материал? Почему-то никто не вспоминает, что спортивная школа олимпийского резерва при Дворце в свое время воспитала немало олимпийских чемпионов, чемпионов Мира и Европы.
Почему бы Виннер не открыть школу в спортивном комплексе «Лужники», расположенном неподалеку? Невольно на ум приходят подозрения в далеко идущих планах переустройства жизни Дворца. Ведь здесь есть, где разгуляться. Невольно приходит на ум, сколь лакомый кусок для коммерсантов ныне представляет собой Дворец творчества. Помимо учебных корпусов в комплекс Дворца входит концертный зал на тысячу мест, лекторий на 400, и театр на 300 мест, крытый бассейн, стадион с трибунами на 5 тысяч человек. Обширная площадь его, с ландшафтными парками, аллеями, насаждениями, вполне может быть застроена новыми зданиями и сооружениями самого разного назначения. Аппетиты коммерсантов сдерживает статус дворца, являющегося памятником садово-паркового искусства. Но элитные новостройки вплотную подошли к территории Дворца. А в некоторых его помещениях уже расположился лицей «Воробьевы горы». Почему бы не потеснить его снова?
19 мая в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества проходил День открытых дверей «В мире увлечений». Вечером того же дня в Малом зале Дворца планировалось проведение общего родительского собрания с участием руководства Дворца.
Однако без преувеличения можно сказать, что собрание вылилось в самое настоящее протестное мероприятие. В холлах активно шел сбор подписей в поддержку сохранения работы секций и кружков на бесплатной основе, а также возможности для детей заниматься во всех корпусах дворца. Желающих поддержать эту инициативу было столь много, что даже к длинному столу, на котором были разложены подписные листы, было не подступиться.
Масла подлил и и.о. директора Дворца Александр Леонтович, назначенный с 1 мая. В своем выступлении он, будто извиняясь перед собравшимися, постоянно разводил руками. По его словам выходило, что мнение педагогического коллектива дворца для столичных властей никакого значения не имеет. «Собрания общественности в решении подобных вопросов также малоэффективны» — отметил директор, обращаясь к залу. В создавшихся условиях единственный выход – поиск компромисса между образовательными программами и требованиями рынка. Не будем соглашаться, займем твердую позицию, нас заменят, на наше место пришлют более податливых, констатировал он, очевидно имея в виду педагогический коллектив. «И нас, москвичей, заменят?»- возмущенно выкрикнул кто-то из зала.
Практически все выступающие были единодушны – Дворец должен и впредь принадлежать занимающимся в нем детям.
Может быть, зря люди волнуются? И никто не покушается на интересы их детей? Но настораживает многое. С поспешностью, достойной лучшего применения, в двух корпусах дворца, по слухам, предназначенным для академии Виннер, планируется в спешном порядке (до 15 августа!) провести капитальный ремонт. Зачем такая спешка? Откуда вдруг такая неожиданная щедрость? Для людей даже с небольшим жизненным опытом понятно, что такие крутые и спешные решения не принимаются просто так. Кому-то, видимо, показалось досадным упущением, что столь уникальное детское учреждение не приносит в казну денег. Новые люди в Департаменте образования города не разобрались и поторопились вмешаться в слаженную работу коллектива с полувековой историей.
Очень показательно, что случилось это в канун 90-летия Всероссийской пионерской организации и 50-летия работы Дворца на Воробьевых горах, которые должны отмечаться 2012 году.
Тревогу можно понять. В последние годы нас уже приучили к тому, что отобрать могут что угодно и когда угодно. Приватизация и акционирование предприятий прочно вошли в нашу жизнь. Как и преобладание бездушия алчущих наживы взрослых над наивными интересами детей. Действительно, звериное лицо капиталистического рынка не имеет ничего святого. Повсеместное перепрофилирование учреждений для детей и юношества не внушает уверенности, что судьба Дворца пионеров окажется исключением.
Член Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе, представитель МГО КПРФ Владимир Родин, выступая перед родителями, призвал их не складывать руки, а методично и последовательно бороться за свои права.
— Это наш город, — напомнил он, — и мы в нем хозяева. В этом Дворце многих из нас принимали в пионеры, с ним связаны наши самые лучшие детские воспоминания. Сотни тысяч детей из его стен вошли в новую жизнь духовно и творчески обогащенными, закаленными физически. Отнять у нынешних детей перспективу, — значит посягать на их будущее. Антигуманные решения чиновников, к сожалению, перестают быть редкостью. Не вдаваясь в политику, напомню, что уже началась предвыборная кампания по выборам в Госдуму. Подходя к избирательным урнам в декабре и марте вспомните о сегодняшнем дне, подумайте о своих детях.
Собравшимися было принято решение о создании общественной организации — Родительского комитета Московского городского дворца детского юношеского творчества МГДД(Ю)Т. Также была принята резолюция с предложениями и требованиями к руководству страны. Родители решительно возражают против введения платных образовательных услуг в МГДД(Ю)Т, против ликвидации любых из существующих спортивных школ и кружков Дворца, против размещения на его территории подразделений коммерческих структур. Они требуют закрепления за Дворцом статуса бесплатного учреждения дополнительного образования, сохранения квалифицированных кадров педагогов и тренеров и специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва № 1, а также выделения бюджетных средств на ремонт корпусов № 5 и 8 для спортивных школ, кружков Дворца.
Сможет ли явиться подобный документ преградой на пути алчущих наживы чиновников? Думается, для этого требуются более активные действия.
Кстати, а что может сказать по этому поводу Ирина Александровна Винер? А ведь она, ныне знаменитый тренер, начинала свой творческий путь также в Дворце пионеров – не в московском, правда, а в Ташкентском. Да какая разница… Неужели ничего ей сердце не подсказывает?
Валерий АКИМОВ
Оставить комментарий
Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.